Plat typique valencien et catalan à base de seiche et de riz. Le riz est coloré avec de l’encre de la seiche.
Pour 3 personnes
- 300g de riz bomba
- 1 sépia (seiche)
- 250g de gambas
- 100g oignons
- 2 tomates
- 2 gousses ail
- 50g de poivron vert
- Bouillon de poisson ou fumet
- 100ml vin blanc
- 3 sachets encre (sépia ou calamar)
Couper finement en morceaux les oignons, poivrons, tomates et ail.
Décortiquer les gambas et les mettre de coté. Avec les têtes et carapaces préparer un fumet pour le riz.
Dans une poêle faire chauffer un filet d’huile d’olives, y faire sauter 5 mn la sépia coupée en morceaux. Puis ajouter l’oignon et le poivron remuer et laisser 5mn sur le feu.
Ajouter l’ail et les gambas, faire revenir quelques minutes et ajouter les morceaux de tomates, saler et laisser cuire 5 mn.
Retirer les gambas et les mettre de coté.
Diluer l’encre dans un verre avec 2 cuillerées d’eau chaude et l’ajouter dans la poêle.
Incorporer le riz et le faire revenir 2mn tout en remuant. Puis ajouter le vin blanc et laisser évaporer.
Recouvrir le riz avec la moitié du bouillon, faire bouillir à feu vif pendant 10mn. Puis ajouter le reste de bouillon, baisser le feu et continuer la cuisson pendant environ 7mn (goûter pour vérifier la cuisson du riz)
Pour les 2 dernières minutes de cuisson ajouter les gambas et augmenter le feu pour terminer l’évaporation du bouillon.
Avant de servir, laisser reposer 5mn en recouvrant d’un torchon.
On peut aussi mettre des encornets, des calamars ou des petites seiches
Les produits spécifiques comme le riz bomba ou l’encre de seiche sont disponibles à Nantes, 6 rue des Echevins, chez « Le Bouffay’Spañol »