Sorte de pot-au-feu typique de la région de Madrid à base de viande et de légumes. Il n’y a pas de recette officielle et chaque famille a sa propre préparation.
Pour 6 personnes
- 330g de bœuf (basse-côtes)
- 300g de chorizo doux et de chorizo fort
- 200 g de pois chiches
- 250 g de haricots verts
- 8 pommes de terre rouges ou nouvelles
- 1 poivron vert
- 1 gousse d’ail
- 2 oignons moyens
- 1 clou de girofle
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de piment doux
1) Mettez les viandes dans une casserole avec les deux chorizos, la gousse d’ail entière et les oignons pelés, l’un piqué du clou de girofle. Couvrez d’eau et laissez cuire environ 45 mn.
2) Préparez les pois chiches selon les indications. On peut aussi utiliser des pois chiches en boite pour éviter la cuisson.
3) Équeutez les haricots verts et ébouillantez-les. Egouttez-les. Retirez le cœur du poivron et les pépins.
4) Ajoutez dans la casserole, après les 45 mn de cuisson, les pois chiches, les haricots verts, les pommes de terres pelées et le poivron en gros morceaux. Recouvrez d’eau. Arrêtez la cuisson lorsque le poivron est tendre, la viande et la poitrine sont cuites
5) Egouttez la viande et les légumes et réservez au chaud. Ajoutez le piment au bouillon et laissez réduire des trois quarts : il doit être épais et rouge foncé. Ajoutez l’huile, assaisonnez, versez sur la viande et les légumes et faites réchauffer le tout.
6) Servez le cocido dans un grand plat creux, la viande d’un côté et les légumes de l’autre