Rôti de porc à l’andalouse

Pour 4 personnes

  • 1 rôti de porc (filet ou échine)
  • 100g olives noires
  • 150g lardons fumés
  • 600g de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses ail
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 verre de Porto blanc
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de paprika
  • Sel et poivre

 

1 – Peler et laver les pommes de terre, les tailler en gros morceaux

Ciseler l’ail et couper les oignons en lamelles

Enduire le rôti d’huile et le frotter au sel et au paprika

2 – Mettre l’huile à chauffer dans la cocotte et y faire dorer le rôti sur toutes les faces  puis le réserver.

3 – Faire suer l’oignon puis y ajouter les lardons et l’ail, remuer quelques minutes. Ajouter le porto, le concentré de tomates, le paprika, les olives, le sel et le poivre. Mélanger 2 minutes puis ajouter un verre d’eau.

4 – Remettre  le rôti dans la cocotte et l’entourer des pommes de terre. Remuer les pommes de terre pour les imprégner de la sauce.

5 – Couvrir et cuire environ 1h15 à feu doux