Zarzuela

Appelée sarsuela en catalan et zaruela de mariscos en castillan, c’est une sorte de paella sans riz de l’est de l’Espagne (Catalogne, région de Valence ou Baléres). Elle est traditionnellement cuisinée dans un plat en terre cuite.

Pour 6 personnes

  • 12 langoustines (ou gambas)
  • 500g de lotte
  • 500g de merlu
  • 800g de calmars
  • 1l moules d’Espagne (750g)
  • 200g de jambon de Bayonne
  • 1 kg de tomates
  • 3 oignons
  • 6 gousses ail
  • 1 verre vin blanc sec
  • 1g de safran
  • 1càs poudre d’amande
  • 2càs de chapelure

Enlever les têtes des langoustines, couper la lotte en morceaux, nettoyer les calmars et les couper en rondelles.

Peler les tomates, les couper en quartiers et les épépiner. Hacher les oignons et couper le jambon en très petits dés.

Laver les moules, les faire ouvrir à sec et les décoquiller. Réserver.

Faire sauter les langoustines à l’huile d’olive (3mn) et réserver.

Dans la même poêle faire fondre les oignons et les tomates. Ajouter le jambon.

Faire dorer, tour à tour, la lotte, le merlu et (1mn seulement) les calmars.

Mettre tous les ingrédients dans une sauteuse, mouiller avec le vin blanc et ajouter safran, sel et poivre.

Piler l’ail avec une cuiller d’huile d’olive, ajouter la poudre d’amande et la chapelure et mettre dans la sauteuse. Réchauffer 1 mn ou 2.

Servir chaud avec des croutons grillés.